Secretariat of the Antarctic Treaty

8. Île Paulet


8.Île Paulet
 
63º35´00´´S, 55º47´00´´W
Au nord-ouest de la mer de Weddell, au sud-est de l'île Dundee
Dernière Révision: 2025
 
Principales caractéristiques
 
• Grande colonie de manchots Adélie
• Cabanon en pierre, tombe, cairn (site historique et monument n° 41)
• Paysage volcanique exceptionnel
 
Description
TOPOGRAPHIE
Cette île circulaire fait 1,6 km de diamètre. Elle possède un cône volcanique distinctif qui s'élève à une hauteur de 350 mètres. Une terrasse plane forme une plaine autour des parties nord et nord-est de l'île. À marée haute, certaines parties de cette terrasse sont largement submergées, ce qui limite considérablement l'espace disponible pour les visiteurs.

FAUNE
Au large: léopards de mer.
Espèces présumées s’y reproduisant: labbe, pétrel de Wilson, pétrel des neiges ou P. blanc.
Espèces reproductrices confirmées: chionis blanc, cormoran impériaux, goéland dominicain, manchot Adélie.
Sortis de l'eau: Otaries de Kerguelen, phoque de Weddell.
FLORE
Mousses et lichens
AUTRES
Cabanon en pierre construit sur l'île Paulet en février 1903 par les survivants du navire naufragé Antarctic, commandé par le capitaine Carl A. Larsen, membres de l'expédition suédoise à destination du pôle Sud dirigée par Otto Nordenskjöld. Une tombe a été érigée pour l'un des membres de l'expédition et un cairn de pierre a été construit par les survivants de l'épave au point culminant de l'île, pour attirer l'attention des expéditions de sauvetage (site historique et monument n° 41).
 
Impacts des visiteurs
IMPACTS CONNUS
Aucun.
IMPACTS POTENTIELS
Perturbation de la faune, notamment les manchots Adélie, et détérioration du site historique.
 
Critères de débarquements
NAVIRES*
Nombre maximum de passagers à bord: 200
Navires par jour: 2
VISITEURS
Nombre maximum de visiteurs à tout moment, en dehors des guides et des chefs d'expédition: 100
Visiteurs par guide: 20
Période de couvre-feu (de/à), afin de donner à la faune sauvage une période de repos: 22:00-04:00
Commentaires: Maximum 100 visiteurs à terre à tout moment. Cependant, à marée haute, pas plus de 50 visiteurs à tout moment dans la zone entourant le site de débarquement de la côte nord (en dessous du site historique et du monument n° 41).
 
Aires réservées aux visiteurs
AIRE DE DÉBARQUEMENT
Les conditions des glaces à proximité du site de débarquement nord peuvent évoluer rapidement. Lorsque vous opérez parmi la glace de mer ou les icebergs, soyez vigilant aux courants marins et éoliens locaux. Soyez attentif aux mouvements de glace par rapport à votre opération et à la façon dont ils peuvent affecter à la fois les opérations de navire et à terre.

La répartition des colonies de manchots et les fortes concentrations de nids de manchots Adélie et l’entrée / sortie de l’océan le long de cette plage limiteront l’accès au site de débarquement nord et au SMH. Sur la base de l’activité des manchots, cela peut être préférable sous forme de croisière en petit bateau ou en navire pour voir la colonie et le SMH.

Les deux zones de débarquement peuvent devenir très peuplées de manchots à mesure que l’été avance, et tous les débarquements potentiels devraient être soigneusement évalués avant l’arrivée des visiteurs pour maintenir des distances adéquates avec la faune et la flore sauvages.

Le meilleur itinéraire pour voir le SMH variera en fonction de la répartition des colonies. Pour maintenir des distances appropriées avec la faune, l’observation à la mi-saison ou à la fin de la saison peut être limitée à l’arrêt à un point de vue plus élevé près d’un lac d’eau de fonte, ou à des activités autres que le débarquement telles que la croisière en petits bateaux pour réduire les perturbations de la faune et de la flore sauvages.

Si le débarquement est possible, il est recommandé d’envisager une marche à sens unique – par exemple du site est au site nord, ou inversement – pour réduire les perturbations globales de la faune et de la flore sauvages.
AIRES FERMÉES
La totalité de l’île est densément peuplée d’animaux sauvages, notamment de manchots Adélie et de pétrels des neiges, et les océanites de Wilson sont fortement soupçonnées de se reproduire dans les versants des éboulis. Par conséquent, au-delà des itinéraires de marche guidés, le reste de la zone est considéré comme fermé en raison de la faune et de la flore sauvages.
AIRES DE RANDONNÉE GUIDÉE
En raison de l’existence d’espaces réservés aux visiteurs, toutes les visites de ce site doivent être soigneusement encadrées, chaque guide ne pouvant accompagner que 15 à 20 visiteurs maximum. Les groupes doivent être espacés les uns des autres et doivent suivre les sentiers balisés le long de la côte nord, ou vers le cabanon historique et le lac volcanique de forme ovoïde.

Pendant le pic de la période de reproduction, il est souvent impossible de suivre le long sentier de marche en raison d’une grande concentration de manchots Adélie.

Des itinéraires précis devront être définis avec soin pour éviter de s’approcher trop près de la faune.
AIRES DE DÉPLACEMENT LIBRES
Aucune.
 
 
Code de conduite du visiteur
COMPORTEMENT À TERRE
  • Faites attention lorsque vous vous trouvez à proximité d’otaries à fourrure qui peuvent en effet être agressives.
  • Marchez lentement et avec soin. Par prudence, ne vous approchez pas à moins de 5 mètres de la faune sauvage et donnez aux animaux droit de passage. Augmentez cette distance si vous constatez un changement dans le comportement des animaux.
  • Ne pas approcher des éboulis - ne pas s'y aventurer.
NOTES DE MISE EN GARDE
• Protéger le site historique et le monument. Ne pas s'approcher à moins d'un mètre des parois du cabanon, car un piétinement à proximité immédiate de ses murs branlants pourrait le détériorer.
• L'état de la glace à l'approche de la plage peut changer rapidement, une extrême prudence doit donc être appliquée à l'approche et au départ de l'île
 
île Paulet d'en haut
 
Zone d’atterrissage septentrionale SMH 41 Cabane de l'Ile Paulet